Частые вопросы
о сити-ферме

Как появилась идея создания проекта?
Мотивированные предприниматели находятся в перманентном поиске новых ниш. Путешествуя по миру, будущие основатели «РусЭко» увидели необычный для России продукт — салаты и микрозелень с городских ферм, на упаковке которых написано Urban/City Farm. Сити-фермеры выкупают пустующие здания эпохи индустриализации и выращивают там зелень.

Инвесторы «РусЭко» решили масштабировать эту идею и запустить большую городскую ферму, способную снабжать зеленью не только отдельный район (как это происходит в США и Европе), но и целый город.
Что сейчас происходит на рынке зеленных культур?
Мода на здоровый образ жизни и рекомендации диетологов постепенно меняют традиционный рацион питания россиян. Люди все чаще покупают свежую зелень, богатую витаминами и минералами.

Последнее исследование Roif Expert показывает, что в 2020 году объем производства зелени в России вырос на 17,6% по сравнению с показателями 2019 года. При этом импорт за тот же период упал на 38% — сказались ограничения, введенные во время пандемии COVID-19.
Какие виды зелени востребованы?
Рынок свежей зелени в России не отличается разнообразием. Большинству россиян доступны базовые позиции в виде укропа и петрушки (более чем на 80% — импортные). Вслед за ходовыми культурами идут салат айсберг, рукола, фриллис, шпинат, базилик, романо и другие позиции.

«РусЭко» учитывает текущую ситуацию на рынке, но не считает ее определяющей. Мы намерены предлагать клиентам новые культуры, которые не пользуются спросом просто потому, что их нет в продаже.
Почему для локации выбрали бывшую табачную фабрику?
«РусЭко» следует концепции нулевого километра, поэтому выбирала площадку в черте Москвы, чтобы быть ближе к местным жителям. Лучшим решением с точки зрения логистики оказался бывший завод «Лиггетт-Дукат», законсервированный в 2016 году прежним собственником.

В 2017 году «РусЭко» совершила одну из крупнейших сделок на рынке коммерческой недвижимости, чтобы вскоре превратить эту промзону в экологически чистое предприятие. На протяжении 2018 года комплекс подвергся масштабным строительно-монтажным работам. Цеха бывшей табачной фабрики были полностью реновированы, внедрены многоступенчатые системы очистки воды и воздуха, установлены системы освещения фитолампами, благоустроена прилегающая территория.
Что такое вертикальное сельское хозяйство?
В городском фермерстве применяются многоярусные конструкции. Растения на них растут друг на другом. В сравнении с традиционной теплицей каждый квадратный метр такой фермы дает в десять раз больше урожая.

В теплице корни растений помещены в почву.
В вертикальной ферме — в питательный водный раствор.

В теплице используемая для полива вода безвозвратно уходит в землю.
В вертикальной ферме — циркулирует по замкнутому контуру и многократно используется для питания корней растений.

В теплице источником энергии выступает солнечный свет.
В вертикальной ферме — светодиодные лампы, работающие без привязки ко времени суток и погодным условиям.
Какие разработки взяты за основу, зарубежные или российские?
В эпоху транснациональных компаний бизнес не может, да и не должен замыкаться исключительно на своей стране. Наглядный пример — американский Boeing, покупающий титан в России, бортовые двигатели во Франции, программное обеспечение в Индии. «РусЭко» следует тому же пути, аккумулировав достижения мировой промышленности. Мы работаем на стыке традиционного сельского хозяйства и передовых аграрных решений.

Чтобы стать лидерами, нам требуются лучшие решения. Например, стеллажная система и растворный узел — полностью российские разработки. При этом упаковочная линия приобретена у японского производителя.
Где-нибудь еще есть аналогичные фермы?
Городские фермы создают по всей планете. Больше всего их встречается в крупных мегаполисах США и Европы, нуждающихся в свежей зелени. Как правило, это небольшие сити-фермы, поставляющие продукцию в ближайшие рестораны и магазины.

Вертикальные фермы также распространены в странах с жарким климатом. Традиционное сельское хозяйство потребляет много воды, которое при поливе безвозвратно уходит в почву. Сити-фермеры используют воду экономичнее.
В чем особенность и отличие вашей фермы?
«РусЭко» — самая масштабная городская ферма в мире. На небольшой территории в 2,3 гектара обустроено 6,8 гектара посевной площади. Для сравнения, крупнейшая на сегодня сити-ферма AeroFarms из Нью-Джерси занимает 0,64 гектара. Готовящийся к запуску проект Agripolis из Парижа располагает 1,4 гектара площади. По сути, мы взяли небольшую сити-ферму и многократно увеличили ее в размерах. Для это потребовалось создать внушительный гидроузел на два миллиона литров, построить систему чиллеров, разделить ферму на несколько климатических зон.
Кто работал над созданием проекта?
По большей части «РусЭко» создан руками российских специалистов — выпускников профильных факультетов МГУ и Тимирязевской академии. Но будем честны — сити-фермеров в России вузы не выпускают, пришлось приглашать зарубежных агрономов, в том числе из Нидерландов и Испании.
Для какой целевой аудитории вы работаете?
Наш клиент — городской житель, осознающий необходимость в правильном питании. Рацион человек должен включать необходимое количество микро- и макроэлементов, в изобилии присутствующих в свежей зелени. Без этих минералов организм сначала будет расходовать накопленные резервы, а следом забирать их из тела. Пренебрежение здоровым питанием неизбежно сказывается на общем состоянии человека, его зубах, ногтях, волосах.
Что такое микрозелень и насколько она популярна в России?
Микрозелень — молодые ростки возрастом несколько дней, содержащие большое количество питательных веществ. Изначально микрозелень появилась в ресторанах высокой кухни и следом добралась до прилавков розничных сетей. Интерес к микрозелени уже затронул развитые страны (пять миллионов позиций по запросу Microgreens в Google). Россия — следующая.
Кто ваши конкуренты?
Частично наша зелень конкурирует с присутствующими на рынке позициями, но мы не считаем эти пересечения для себя опасными. «РусЭко» способна предложить лучший продукт с наименьшими сроками доставки. Наряду с ценой, это два важнейших фактора в продуктовом ритейле.
Каковы сроки реализации продукции?
Концепция «РусЭко» — вечером собрали, утром на прилавках. Доставка до распределительного центра, как правило, не превышает одного дня. Таким образом мы обеспечиваем свежесть, которой крайне тяжело добиться при поставках из-за границы. Исключением являются авиарейсы, но перелеты неизбежно сказываются на конечной цене.
Как будет утилизироваться непроданный товар?
Сити-ферма работает по предварительным заявкам на конкретный объем. Зелень — скоропортящийся товар, поэтому мы решили построить небольшой склад по концепции FIFO и оперативно отгружать готовую продукцию.

По большей части в утилизации участвуют лишь минераловатные маты — их мы отдаем на переработку специализированной организации. Таким образом нам удалось добиться безотходного производства.
Планируется ли экспорт вашей продукции?
С учетом соотношения импорта (90%) к экспорту (10%) свежей зелени, потенциал у «РусЭко» за пределами России есть. Мы рассматриваем вектор развития на экспорт, но пока не считаем его ключевым. Сперва «РусЭко» сфокусируется на Москве и ближайших регионах.