Спрос на салаты и пряные травы вырастет на 25% к 2030 году

В ближайшие 10 лет производство салатов и пряных трав внутри страны будет расти в среднем на 9% в год благодаря вводу новых мощностей и импортозамещению. Общее потребление свежей зелени увеличится на 25% к уровню 2020 года, прогнозирует Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка.
Уборка урожая на городской ферме «РусЭко»
Производство зелени и салатов в более экологичных условиях вертикальных ферм, таких как «РусЭко», будет расти опережающими рынок темпами. По расчетам аналитиков ЦОЭ, на фоне роста внимания к вопросам здоровья и качества продуктов питания доля органической зелени на российском рынке салатов и пряных трав увеличится до 10%, а ее потребление в рационе сторонников здорового питания достигнет 15% к 2030 году.

По прогнозам Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, к 2030 году потребление салатов и пряных трав, выращиваемых в закрытом и открытом грунте, увеличится на 25% до 290 тыс. тонн против 230 тыс. тонн в 2020 году.
По мере повышения интереса к вопросам здоровья салаты и зелень будут все более переходить из категории продуктов сезонного потребления в категорию товаров повседневного спроса, а их потребление увеличиваться. При этом спрос будет способствовать активному развитию производства продукции этой сельскохозяйственной категории внутри страны.
Андрей Дальнов
глава Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка
Сторонники здорового питания будут составлять основной сегмент потребителей зелени и салатов в перспективе следующих 10 лет, полагают в Центре отраслевой экспертизы РСХБ.
В абсолютных значениях потребление зелени и салатов россиянами, придерживающимися правил здорового питания, к 2030 году повысится до 238 тыс. тонн против текущих 185 тыс. тонн. Каждый россиянин, придерживающийся правил здорового питания, увеличит потребление зелени и салатов до 11 кг в год.
Андрей Дальнов
глава Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка
Растущее внимание к качеству продуктов и увеличение доли приверженцев здорового образа жизни будут способствовать ускоренному развитию сегмента органической зелени, выращенной в условиях вертикальных сити-ферм, отмечают эксперты Центра отраслевой экспертизы РСХБ.

Развитие технологий вертикального фермерства позволяет выращивать экологически чистые растения, ягоды и овощи в любых климатических условиях. Такая ферма представляет собой автоматизированный агрокомплекс, состоящий из многоярусных теплиц и программного обеспечения, которые позволяют выращивать различные виды культур.

Подобные технологии исключают использование пестицидов, их замену биологизированными препаратами и природными средствами защиты от вредителей, а также позволяют в разы сократить расход воды по сравнению с традиционным земледелием. Кроме того, строительство таких ферм на территории или в непосредственной близости от крупных городов сокращает плечо доставки и дает возможность поставлять овощи оптимальной свежести.
Увеличивающийся спрос на продукты питания без пестицидов, освобождение пригодных для вертикальных ферм промышленных помещений в городах, а также относительно небольшие сроки окупаемости будут способствовать развитию сегмента, появлению в нем новых игроков и популяризации вертикального фермерства. При этом решение вопроса с уменьшением доли энергозатрат в себестоимости продукции в перспективе позволит существенно нарастить объем производимой на вертикальных фермах продукции.
Андрей Дальнов
глава Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка
По расчетам Центра отраслевой экспертизы РСХБ, в ближайшие 10 лет производство зелени и салатов, выращенных на вертикальных сити-фермах, будет ежегодно расти на 35% и к 2030 году составит 20 тысяч тонн. Доля органической зелени на российском рынке салатов и пряных трав увеличится за это время до 10%.

По расчетам ЦОЭ, к 2030 году российский рынок органической продукции может увеличиться в 4 раза до 40 миллиардов рублей. Кроме того, «зеленая» продукция обладает значительным экспортным потенциалом. В ближайшие годы доля органики в структуре экспорта отечественной сельхозпродукции может достигнуть 10-15%, считает Россельхозбанк.