«РусЭко» — пример технологии, которая определит развитие городов в ближайшие годы

Руководитель «Агентства инноваций Москвы» Алексей Парабучев привел городскую ферму «РусЭко» в качестве примера, когда отвечал на вопрос о ключевых технологиях в развитии городов.
Уборка урожая на городской ферме «РусЭко»
21 апреля издание ComNews выпустило большое интервью с Алексеем Парабучевым — генеральным директором ГБУ «Агентство инноваций Москвы». Глава организации рассказал о Карте инновационных решений, на которой собраны лучшие из доступных технологий и новые технологические решения, полезные не только городу, но и предпринимателям.

Городская ферма «РусЭко» также представлена на Карте инноваций.

В завершении беседы Парабучева попросили назвать три ключевых технологии, которые определят развитие городов в ближайшие пять лет.
С учетом уплотнения [городов] важно все, что касается agro- и bio-food. Это вопросы создания вертикальных ферм и производства еды внутри города. Тут важны биотехнологии и чистые технологии.

В Москве была построена и запущена самая большая в мире вертикальная ферма. Ее разработчик — компания «РусЭко» — выкупил бывшую табачную фабрику на Каширском шоссе, полностью его переоборудовал и производит там микрозелень, салаты и прочее.
Алек­сей Па­рабу­чев
ге­нераль­ный ди­рек­тор «Агентство ин­но­ваций Мос­квы»
«РусЭко» следует концепции нулевого километра, поэтому выбирала площадку в черте Москвы, чтобы быть ближе к местным жителям. Лучшим решением с точки зрения логистики оказался бывший завод «Лиггетт-Дукат», законсервированный в 2016 году прежним собственником.

В 2017 году «РусЭко» совершила одну из крупнейших сделок на рынке коммерческой недвижимости, чтобы вскоре превратить эту промзону в экологически чистое предприятие. На протяжении 2018 года комплекс подвергся масштабным строительно-монтажным работам. Цеха бывшей табачной фабрики были полностью реновированы, внедрены многоступенчатые системы очистки воды и воздуха, установлены системы освещения фитолампами, благоустроена прилегающая территория.

«РусЭко» — самая масштабная городская ферма в мире. На небольшой территории в 2,3 гектара обустроено 6,8 гектара посевной площади. Для сравнения, крупнейшая на сегодня сити-ферма AeroFarms из Нью-Джерси занимает 0,64 гектара. Готовящийся к запуску проект Agripolis из Парижа располагает 1,4 гектара площади. По сути, мы взяли небольшую сити-ферму и многократно увеличили ее в размерах. Для это потребовалось создать внушительный гидроузел на два миллиона литров, построить систему чиллеров, разделить ферму на несколько климатических зон.