Сергей Собянин осмотрел первую в Москве городскую ферму

14 ноября мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел первую в столице городскую ферму «РусЭко». Компания специализируется на выращивании свежих салатов, пряных трав и набирающей популярность микрозелени. Предприятие располагается на юге Москвы рядом с метро Домодедовская.
Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель совета директоров ООО «РусЭко» Евгений Антипов осматривают первую в столице городскую ферму по выращиванию свежей зелени
В ходе визита Сергей Собянин увидел новую сити-ферму, пообщался с сотрудниками и поучаствовал в упаковке продукции. Мэр Москвы отметил передовые компьютерные решения, позволяющие создавать климат любой точки планеты и выращивать различные зеленные культуры. Собянин указал на своевременность появления городской фермы на фоне растущих трендов здорового питания и подчеркнул, что предприятие удивляет своей масштабностью и технологичностью.

Сити-ферма «РусЭко» располагается в районе Орехово-Борисово Северное на юге Москвы. В 2018 году компания выкупила здания бывшей табачной фабрики «Лиггетт-Дукат», провела масштабную реновацию и превратила объект в крупнейшую в мире городскую ферму. Затраты на исследования, строительство и запуск превысили 6 миллиардов рублей.
В Москве производят все что угодно, но то что в Москве выращивают салаты — это удивительный проект. По мощностям и технологиям это самый крупный проект в мире по производству такого рода продукции.
Сергей Собянин
мэр Москвы
На небольшом участке земли создано 6,8 гектара посевной площади. Ежедневно здесь будет выращиваться до 25 тонн свежей зелени. Вслед за расширением производственных мощностей полезная площадь вырастет до 12 гектаров, а суточный сбор урожая достигнет 47 тонн. На предприятии созданы стерильные условия, благодаря которым зелень растет в благоприятной среде и не нуждается в обработке пестицидами.

Растения выращиваются на многоэтажных фермах высотой до 12 метров. Все процессы автоматизированы, компьютеры создают отдельный микроклимат для каждой группы зеленных культур. Питание корней обеспечивает растворный узел объемом 2 миллиона литров, работающий по замкнутому контуру. Энергию солнца растения получают от 7 миллионов светодиодов, отличающихся высокой энергоэффективностью. В процессе фотосинтеза выделяется до 7,5 тонны кислорода, что эквивалентно соседству с Лефортовским парком.
С 1999 по 2016 годы на Каширском шоссе функционировала табачная фабрика, и все 17 лет местные жители жаловались на неприятные запахи от вредного производства. После закрытия фабрики новые собственники здания радикально изменили его назначение. Теперь здесь работает первая городская вертикальная ферма, производящая свежие салаты и другую зелень по экологически чистым технологиям.
Сергей Собянин
мэр Москвы
Ассортимент «РусЭко» состоит из более чем тридцати позиций, включая салат айсберг, руколу, шпинат, базилик и другую зелень. Помимо мелколистовых салатов и пряных трав, сити-ферма специализируется на выращивании микрозелени — молодых ростков, содержащих рекордное количество питательных элементов. Микрозелень — новый тренд XXI века, до недавних пор встречавшаяся исключительно в ресторанах высокой кухни. Скоро микрозелень станет доступнее для москвичей.

Запуск сити-фермы соответствует государственному курсу, нацеленному на импортозамещение продовольствия и популяризацию здорового питания. Ранее создать российский бренд зеленой продукции поручил Владимир Путин в ходе обращения к Федеральному собранию 20 февраля 2019 года. «Он [бренд] должен подтверждать, что в производстве используются только безопасные для здоровья человека технологии, заслужить гарантии высокого качества на внутреннем и внешнем рынках», — подчеркнул Путин.
1
ООО «РусЭко» зарегистрировано в 2017 году. В 2018 году компания приобрела комплекс зданий и строений бывшей табачной фабрики «Лиггетт-Дукат» в Москве рядом с метро Домодедовская. После масштабной реновации объект превратился в городскую ферму.

2
На предприятии выращивается порядка трех десятков зеленных сельскохозяйственных культур. Урожай растет на вертикальных фермах. В рамках первой очереди посевная площадь «РусЭко» составляет 6,8 гектара. Ежедневный объем собираемого урожая достигнет 25 тонн. После запуска второй очереди посевная площадь увеличится до 12 гектаров, а суточный сбор урожая — до 47 тонн.
3
Сегодня в компании работают 284 человека. 22% работников являются агрономами, лаборантами, инженерами и IT-специалистами, 18% — руководящий и административный персонал, 60% — рабочие разных специальностей. Средняя заработная плата составляет 93 тысячи рублей.